НПО «Диалог» Чимкент

Home / Содержание 1-ого семинара

Содержание 1-ого семинара

Семинар 16-17 августа 2002 года требовало реализацию следующих задач.

Всего в семинаре приняло участие 15 СМИ ЮКО и собкоров центральных СМИ, председатели двух НКЦ, представители областной администрации и ВУЗов. ТО есть были представлены все ожидаемые группы участников.

После краткого вступления представителя ФСК, НПО “Диалог” и областной администрации, лектор В.К Малькова начала свою лекцию о принципах этнической толерантности в СМИ. Лекция была богато иллюстрирована примерами из российской прессы. Цель этой части семинара была достигнута, журналисты были ознакомлены с тем, как эта проблема видится в России.

После перерыва лектор перешла к более активной форме диалога со слушателями, когда стала демонстрировать им примеры нетолерантных публикаций или заголовков. Эти яркие, неоднозначные иллюстрации вызвали уже ответную реакцию у присутствующих.

Семина принял форму треннинга, когда очередную сессию лектор предложила участникам проанализировать публикацию “Покорение Кавказом” и свою реакцию зафиксировать в специальной анкете. Все присутствующие приняли участие в этой работе. Было собрано 17 анкет.

Несмотря на то, что реакция участников в виде кратких выступлений только начала проявляться, можно утверждать, что цель этой части семинара была достигнута. Судя по выступлениям было видно, что лекция не оставила участников равнодушными и подтолкнула их к аналитической работе в том числе к самоанализу. Во многих выступлениях звучал мотив сравнения публикаций российской прессы с нашей местной. А это значит, что был пробужден интерес Журналистов к этой теме и к работе над ней.

После обеда была лекция И. Савина в которой он показал механизмы влияния на массовое сознание публицистических метафор. Из лекции, построенной на материале многих опросов стало видно, что это влияние опосредованное, но несомненное. Текст лекции прилагается.

После перерыва И. Савин привлек внимание участников семинара к конкретным примерам нетолерантных высказываний в местной прессе. Были также предложены методы анализа и комментарии к приведенным примерам. Из кратких выступлений некоторых участников было видно, что у них сложилось двойственное впечатление. С одной стороны, они хотели высказать свое отношение к теме семинаров, которая их не оставила равнодушным. С другой стороны, на фоне российских примеров, публикации в местной прессе выгодно отличались в сторону спокойствия и участники не хотели проводить параллели. Исключение составили выступления представителей НКЦ, которые явно ощущали нетолерантность некоторых публикаций в СМИ и им легче было выразить свое мнение На этом фоне журналистом проще было понять, что обсуждаемая тема не является только учебной и методической, но и приносит определенные страдания реальным людям.

Все же в условиях, когда в обществе отсутствуют традиции публичного обсуждения “этнически” ориентированных тем, журналистам было трудно сразу делать самостоятельные выступления.

Это обстоятельство было учтено организаторами, поэтому заранее была составлена анкета, вопросы которой предлагали участникам выразить свое отношение ко всем темам, обсуждаемым в течении первого дня. В такой структурированной форме участникам было предложено систематизировать свои впечатления и настроиться на работу не только по анализу уже состоявшихся публикаций , но и по выработке путей и возможностей искоренения нетолерантности в будущих публикациях.

По итогам анкетирования было получено 17 анкет, то есть практически все участники семинара — журналисты.

Все ответы на вопросы представлены в отдельном файле. Ответы, полученные на казахском языке переведены на русский. Совпадающие ответы иногда опускались. На основе первого анализа ответов можно сделать следующие выводы.

Все ответившие отметили важность проблемы межнациональных отношений, стало быть тема семинара довольно актуальна в обществе. Большинство из ответивших приводят аргументы в защиту своего мнения. Это очень важно так как позволяет заложить основу дальнейшей рефлексии этой темы в сознании журналистов.
Показательно, что большинство журналистов не согласились с тем, что все темы межнациональных отношений нужно публично обсуждать. В то же время, не было выдвинуто каких-то убедительных аргументов в защиту своей позиции , кроме того, что некорректные материалы могут усложнить ситуацию. Но ведь это зависит от уровня компетенции журналистов. Стало быть журналисты, еще раз подтвердили правильность ориентации семинара: проблема очень важна, но навыков ее освещения журналисты пока не имеют.
В этом вопросе журналисты отмечали наиболее актуальные темы, при освещении которых наиболее часто проявляется этническая нетолерантность. Как можно видеть, все эти темы практически полностью совпали с теми, которые прогнозировались нами в качестве таковых в заявке проекта. При этом, исходя из задач семинара, участники уже сосредотачиваются на тех темах, по поводу которых им придется продумывать стратегии подготовки публикаций и программ.
Ответы на этот вопрос только усугубляют понимание важности проблемы, большинство журналистов считают, что у них в целом не хватает квалификации в обсуждении “этнических” тем.
Ответы на 5 и 6 вопрос показали, что у журналистов пока отсутствует четкое понимание принципов и критериев оценки и освещения темы межнациональных отношений. Так одни и те же народы и взаимоотношения между ними назывались и в качестве положительных и в качестве отрицательных примеров.
Ответы на последующие вопросы позволяют заложить базу для следующего этапа семинара: выработка методов оценки публикаций и создание инструментов толерантного описания любой даже самой острой публикации, так как среди мнений участников уже были упомянуты отдельные конкретные предложения, которые можно использовать для подготовки пособия для более широкой журналистской общественности.

17 августа Второй день Семинара

В это день для того, чтобы участники семинара играли более активную роль в обсуждениях, решено было открыть первую сессию с обзора результатов анкетирования.

Это было сделано лектором В.К Мальковой и позволило участникам почувствовать себя в большей степени включенными в ход работы, поскольку все мнения и предложения, озвучиваемые на этом этапе, исходили от них самих.

Для углубления воздействия на аудиторию решено было визуализировать предложения, исходящие от участников. Тренер И.С. Савин по ходу оглашения итогов опросов кратко фиксировал основные их моменты на флип чартах, которые по мере заполнения развешивались по стенам. В итоге, к концу первой сессии все предложения и замечания участников были наглядно представлены на плакатах они в любой момент могли обратиться к любому из них.

После перерыва, тренер Савин И.С. предложил участникам обсудить те предложения которые от них же и исходили, для того чтобы уточнить позиции и углубить исходящие от участников предложения.

Это этап вызвал большое внимание участников и практически все из них приняли активное участие в дискуссии, так что в итоге этого коллективного творчества родилось несколько блоков наиболее актуальных тем, что нашло отражение на флип чартах:

Темы наиболее актуальные для межэтнических отношений для этнической толерантности
Трудности, с которыми чаще всего сталкиваются журналисты при освещении этих тем
Предложения журналистов как избегать нетолерантного освещения этих проблем

Мне кажется, эти блоки тем – являются главным итогом семинара, поскольку теперь выделены главные моменты на которых нужно будет заострить внимание участникам будущего семинара с привлечение тренера – преподавателя журфака КазГУ.

Кроме того, некоторые моменты ( такие как список актуальных тем уже сейчас войдут в вводную часть подготавливаемой брошюры для журналистов.

Для того, чтобы создать у журналистов стойкую мотивации в использовании на практике знаний полученных на семинаре на последовавшей вслед за последней сессией семинара пресс-конференцией были объявлены условия специального конкурса на лучшую публикацию или программу СМИ в которой бы наиболее полно воплотились принципы этнической толерантности. Итги конкурсу будут подведены на следующем семинаре, который состоится в октябре 2002 года.

Как нам кажется после первого семинара можно с уверенностью говорить о том, что цели этого этапа проекта достигнуты полностью:

1. Удалось привлечь внимание журналистской общественности к данной теме, кроме того выяснилось что и сами журналисты ее таковой считают. Помимо мнений самих журналистов зафиксированных в анкетах об этом внимании свидетельствует тот факт, что местные телеканалы достаточно подробно освещали ход семинара. На телеканале “Отырар” было показано два сюжета о Семинаре на русском языке и специальное интервью в программе “НУРЛАРЫ” на казахском языке. На канале ШТВ был показан сюжет на казахском языке. Кроме того есть договоренность с собкором 31 канала о подготовке специальной передачи о проекте.

2. Журналистам были продемонстрированы механизмы влияния на массовое сознание нетолерантных публикаций на примере казахстанской и российской прессы. О том, что они восприняли это, говорит их активность в дискуссии по поводу актуальности освещения темы межэтнических отношений в прессе.

Журналисты научились некоторым методам анализа публикаций на предмет толерантности и инструментам создания толерантных публикаций. Об этом говорят итоги дискуссии о методах предотвращения негативного влияния прессы на массовое сознание.

Журналистское сообщество ЮКО, готово к дальнейшей разработке проекта, следующим этапом которого станет семинар, на котором предложения журналистов с первого семинара будут использованы для формирования стройной системы методов анализа и приемов построения толерантных публикаций. Кроме того не мало материалов должен дать и объявленный конкурс для журналистов.

В ходе семинара возникли некоторые не планировавшиеся заранее, но от этого не менее значимые проекты. В частности администрацией ЮКО было предложено свое содействие в распространении распространения информации о конкурсе через их каналы с целью расширения сферы действия конкурса до всех районов ЮКО. Это свидетельствует о том, что проект рассматривается разными частями общества как нужный и актуальный

To get the latest update of me and my works